【印刷小學堂】EP1.印刷術的發明





畢昇

中國刻版工兼發明家,發明了活字版印刷術北宋淮南路蘄州蘄水縣直河鄉(今湖北省英山縣草盤地鎮五桂墩村)人,一說為浙江杭州人。

 

畢昇的發明是世界上最早的活字印刷技術。在宋慶曆年間(1041年-1048年)發明在膠泥上刻字,一字一印,用火燒硬後,便成活字;排版前先在置有鐵框的鐵板上,敷有一層攙和紙灰的松脂蠟,活字依次排在上面,加熱,使蠟稍熔化,以平板壓字平面,冷卻,泥字即固著在鐵板上,可以像雕版一樣印刷;此外他還嘗試過木活字排版,但因為高低不平而未採用;活字可以多次使用,比雕版印刷經濟方便。畢昇的活字後來為沈括的門客收藏。

畢昇的活字原料「膠泥」,指燒陶器用的黏土,製成活字後在陶窰中燒,燒成後的泥活字堅硬光滑。

 



活字印刷術

活字印刷術是一種印刷方法,使用可以移動的木刻字、金屬或膠泥字塊,用來取代傳統的抄寫,或是無法重複使用的雕版印刷。活字印刷術相較於雕版印刷更為方便、省時,雕版印刷需要消耗大量的木材和人力刻工,雕版製作完後還需要存放空間





 

印刷術的傳播

中國的印刷術,在當時領先其他國家數百年,世界其他地區的印刷術都是從中國直接或間接傳遞

中國的印刷術最早是傳入鄰近的朝鮮由雕版印刷的佛經開始,而日本的活字印刷開始於十六世紀末年入侵朝鮮,將朝鮮的木活字,銅活字運至日本,日本獲得此一技術後,將全部《大藏經》六千三百多卷以活字印刷,這是用活字印刷的第一本《大藏經》。

中國印刷術由新疆、中亞、西亞傳入歐洲。西元九世紀回紇人居住地區位居中西雙方交通的樞紐,也是東西雙方文化交流必經的孔道。

 

印刷術被稱為是〝文明之母〞,印刷術是國古代四大發明之一(造紙、印刷、指南針、火藥),使知識可以大量的流傳,對人類文化的傳播發展、知識教育的普及,並使一般大眾都有機會受教育,知識書本將不再只是少數權貴人士的權利,因此對人類文明的演進有重大貢獻,並對世界文明產生了重大而深遠的影響。


留言

熱門文章