五月雪-油桐花季


每年4月初到5月底是台灣油桐花季,在這全球疫情流行的時候,不能出國就來場油桐花之旅吧!一同細細品味台灣的美~

 

關於桐花祭

桐花.客家.緣

每年春夏交替之際,臺灣嘉義以北山區、東部的花蓮、臺東,到處都可以欣賞到油桐花滿山遍布的雪白美景,尤其是桃園、新竹、苗栗一帶客家庄四、五月更是白雪紛飛,形成臺灣最美的風景。

客家人經歷兩、三百年「開山打林」的歷史,滿山遍野的油桐樹,曾是客家人早年重要的經濟作物,所以油桐樹與客家人的淵源相當深厚。

油桐生命力強,也被用來描述性格節儉、堅毅的客家人。隨著時代變遷,油桐樹的經濟價值不復存在,但是強勁的生命力,仍在山林間隨春日時節花開花落,為客家庄的經濟變遷做最好的見證。也如同歷經多次遷徙的客家民族,在面對不同環境的淬煉中,總是堅守根本、堅持創新。

 

 

油桐花小百科

「桐」是挺直的大喬木、生長快速、木材輕軟,有長葉柄的掌狀或圓形的大葉片。在臺灣最常見的油桐樹,是一種又叫做「木油桐」的高大樹種,佔臺灣油桐總數百分之九十以上,也是目前形成油桐花海佔比最高的樹種。

桐油是製作油漆的重要原料,美濃紙傘,就是用桐油來加強防水功能;油桐木材可以製作家具、木屐、牙籤、火柴棒等。如今桐油工業已經沒落,成為客家地區的特色物種。大戟科的「千年桐」,經濟壽命較長,另有零星的「三年桐」,經濟價值較低,兩者皆可取子榨油。「三年桐」栽種三年即可收穫,葉片基部腺體像兩個碗,果實表面光滑又稱「光桐」;千年桐葉片基部有兩個高腳杯似的腺體,果實表面有皺紋,又稱「皺桐」。

油桐樹在臺灣的廣泛種植,源自日據時代,從中國長江流域一帶引進。當時日本人重視桐油的經濟價值,鼓勵農民種植,以客家人聚居的桃竹苗地區及中部山區栽植最多,另包括臺北土城、深坑、石碇、桃園龍潭大溪、新竹芎林峨眉、苗栗南庄三義、臺中、彰化、南投、雲林及嘉義等地,均可見其蹤影。

 


 

小編推薦給住在北部的民眾平溪汐止一日遊:

一日遊路線

·         乘平溪線火車賞桐花

·         平溪老街

·         汐止翠湖

·         深坑賞桐步道

平溪桐花火車

菁桐火車站是傳統日式木造車站,鐵道對面有石底煤礦洗選場遺跡,老街上有煤礦生活館、鐵道故事館。十分站則有壯觀的十分大瀑布、眼鏡洞和壺穴等景觀。每到桐花祭,從菁桐站至十分站沿途,能看到美麗的桐花景觀,讓旅途更豐富。

平溪老街

以天燈聞名世界的平溪,有著長長的石板坡道。高架火車鐵橋從老街上頭橫越而過,兩旁店家賣著各式山產小吃、雜貨,除保留部分傳統長條街屋,還有座日治時代綠色郵筒,很值得注目。每當桐花盛開期間,四處都可看見雪白桐花的身影

汐止翠湖

翠湖位在汐止金龍湖附近,是日治時代因採礦而形成的堰塞湖,登山步道便是當年的運煤臺車道改造而成的,步道旁可看見昔日礦場的殘牆廢瓦。從登山口到翠湖的路程相當輕鬆好走,不僅是欣賞桐花的浪漫步道,更是欣賞臺灣藍鵲的好去處。

深坑賞桐步道

深坑桐花步道位在天龍宮旁,沿步道走入,三年桐和千年桐層疊綻放的美景就在眼前,在天龍宮前的廣場,也能欣賞到石碇溪兩岸截然不同的景觀,北岸是建築密布的都會區,南岸則是田園山巒,兩相對照十分有趣。

 

 

資料來源 https://tung.hakka.gov.tw/


留言

熱門文章